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2022/12/18 11:31

□毎日挽いて捏ねて□

□毎日挽いて捏ねて□

ころんと大ぶり

パクッとジューシー✨

#焼き鳥 でも

#お鍋 の具材 でも

定番

あべやの #つくね

毎日

串打ちしたあとの

端っこのお肉や

むね肉やもも肉を

1,2キロ挽いて

#鶏がらスープ や

#鶏油

薬味なんかと合わせ

丁寧に

しっかりと

こねこね

温度管理に

気を遣いながら

綺麗に丸めて

真ん中を狙って

仕上げの串打ち

(美味しく焼けますように…)

実はこの工程

女将さんの担当デス

いっそう美味しく

感じますでしょ?🤗

ところで、

捏ねる(こねる)=捏ね(つくね)

って

ご存知でしたか?

私は今これを

書きながら

変換して

初めて気づきました

恥ずかしながら

ひとつ

賢くなりました

#あべや #本家あべや

#比内地鶏

#静岡市グルメ