ニュース詳細
2022/12/18 11:31
□毎日挽いて捏ねて□
□毎日挽いて捏ねて□
ころんと大ぶり
パクッとジューシー✨
#焼き鳥 でも
#お鍋 の具材 でも
定番
あべやの #つくね
毎日
串打ちしたあとの
端っこのお肉や
むね肉やもも肉を
1,2キロ挽いて
#鶏がらスープ や
#鶏油
薬味なんかと合わせ
丁寧に
しっかりと
こねこね
温度管理に
気を遣いながら
綺麗に丸めて
真ん中を狙って
仕上げの串打ち
(美味しく焼けますように…)
実はこの工程
女将さんの担当デス
いっそう美味しく
感じますでしょ?🤗
ところで、
捏ねる(こねる)=捏ね(つくね)
って
ご存知でしたか?
私は今これを
書きながら
変換して
初めて気づきました
恥ずかしながら
ひとつ
賢くなりました
#あべや #本家あべや
#比内地鶏
#静岡市グルメ